samedi 19 juin 2010

apéritif dinatoire

j'adore cuisiner des petits mets jolis.
Voici mes dernières créations (merci mag pour les verrines)
Quelques unes des recettes testées hier...

Sablés tomates séchées, parmesan et basilic
    * 200 g de farine
    * 90 g de beurre
    * 1 oeuf
    * 1 cuillère à café de basilic haché (surgelé pour moi)
    * 50 g de parmesan en poudre
    * 60 g de tomates séchées
    * Préparation : 10 mn
    * Cuisson : 15 mn
    * Repos : 10 mn
    * Temps total : 35 mn
Faites une boule de pâte avec la farine, le beurre mou, le basilic et l'œuf. Ajoutez un peu d'eau si besoin afin de former une boule homogène et non collante.
Ajoutez à la pâte le parmesan en poudre, les tomates séchées découpées en petits morceaux.
Malaxez la pâte et donnez-lui la forme d'un boudin. Enveloppez-le de film alimentaire et réservez 10 minutes au congélateur.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez des tranches dans le boudin et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une quinzaine de minutes à 180°C (thermostat 6). Les sablés durciront légèrement hors du four.

Madeleines au poivron jaune et thon
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 10 cl d'huile
- 10 cl de lait
- 300 g de poivrons en dés (rouge + vert)
- 1 boîte de thon au naturel de 190 g (140 g net égoutté)
- 1 sachet de levure
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- poivre
- herbes de Provence
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Dans une poêle, cuire les poivrons dans un peu d'huile d'olive, le sel et le poivre jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement grillés.
Dans un saladier, mélanger les œufs à la farine et la levure.
Ajouter peu à peu l'huile et le lait chauffé, puis les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé, mélanger, puis les poivrons et le thon émietté; mélanger bien.
Verser le tout dans un moule à madeleine non graissé et laisser cuire pendant 30 à 35 min.

Brochette tomate cerise, figue, chèvre, pain d'épices
tout découper en dé, tomate cerise en deux et figues en quatre et assemblés sur des piques.

- 250g de mascarpone
- 1 yaourt
- des fraises
- 8 spéculos
- 1 grosse meringue 

Mélanger le mascarpone, le yaourt et le sucre.

Mettre au fond d'une verrine un peu de miettes de biscuits et une  couche de fraises et mettre au dessus 1 couche du mélange au mascarpone, de la meringue. Remettre une couche de fraises puis une autre de mélange au mascarpone, remettre une couche de biscuits, de la meringue et une de fraises, puis une autre de crème et terminer par une couche de fraises et de biscuits écrasés.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures et servir.


Bon appétit !

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